Windows系统漏洞修复软件大比拼         ★★★
Windows系统漏洞修复软件大比拼
[ 作者:eNet    转贴自:eNet    点击数:24965    更新时间:2008-5-7  ]
所谓系统漏洞,是指应用软件或操作系统软件在逻辑设计上的缺陷或在编写时产生的错误,这个缺陷或错误可以被不法者或者电脑黑客利用,通过植入木马、病毒等方式来攻击或控制整个电脑,从而窃取您电脑中的重要资料和信息,甚至破坏您的系统。

  看了上面的叙述,相信大家对系统漏洞一定有了一个大概的了解,同时也认识到了系统漏洞可能存在的风险,那我们要如何避免系统漏洞所带来的风险呢?最直接的办法就是为系统漏洞打补丁。其实Windows系统其实有自带的漏洞补丁工具,但是国内许多用户因为操作系统版权问题,很可能无法正常更新这些漏洞补丁,因此大多数用户都会选择漏洞修复软件来帮助自己完成漏洞修复。

  下面我们就来看看如何对这些漏洞进行检测和修复。在这里笔者推荐了3款漏洞修复软件,希望对大家平时维护自己心爱的电脑有所帮助。

  奇虎360安全卫士(如图1)是由奇虎公司推出的安全类上网辅助工具软件,它拥有清理恶评及系统插件,管理应用软件等多项功能,修复系统漏洞就是其中一项功能,同时也是其最为重要的功能之一。

  
Windows优化大师是一款优秀的系统辅助软件,在V7.78 Build 7.1119版新增了Wopti系统漏洞修复应用工具,便于用户自动下载补丁并修复检测出的漏洞,全面保证计算机用户系统安全。(如图2)


  QQ医生是专门针对QQ帐号密码被盗问题所提供的一款盗号木马查杀及修复系统漏洞工具,它将准确扫描并有效清除盗号木马以及修复系统漏洞,从而保障QQ帐号的安全。(如图3)
 
 笔者就这三款软件做了一个简单测试,分别从这些软件的扫描漏洞的个数(在同系统下进行测试)、扫描速度、软件操作、软件稳定性(包括对Windows2000/XP/Vista系统的支持)等方面进行测试,希望测试结果能够给大家带来一些帮助或参考。

  360安全卫士提供了系统漏洞和安全风险扫描和提示功能,能让用户比较直观的看出系统中存在的漏洞以及安全风险,并且罗列出了每个漏洞的名称、严重程度、时间等相关信息;扫描出的漏洞个数为19个(如图4),是本次测试中扫描出漏洞个数最多的软件;扫描速度上表现一般,在使用过程中主程序先扫描了一次,进入漏洞修复程序时又进行了一次扫描,但在Vista系统下扫描速度稍慢。360安全卫士在进行漏洞修复时,无法最小话,始终占用着用户的桌面,这容易影响用户正常使用计算机。个人建议,希望360安全卫士在进行漏洞修复过程中能够最小化程序或者让修复程序在后台运行,方便用户使用。


  Windows优化大师中的Wopti系统漏洞修复应用工具,具有界面简洁、操作简单等特点。软件中呈现出了漏洞名称、公告号、安全等级、漏洞描述等信息,但没给出漏洞补丁发布时间;扫描出的漏洞个数为8个(如图5),扫描出的这些漏洞多为系统安全中较为关键,即可能对系统安全造成严重威胁的漏洞;扫描速度上表现较为出色,特别是在Vista系统下,扫描速度上表现出色,明显优于其他软件,据笔者猜测Windows优化大师是将漏洞的信息存放在优化自己的服务器上,而不用链接到微软的服务器上去读取,因此在Vista下速度惊人。Wopti漏洞修复工具有个不尽如人意的地方,就是要想寻觅它的“踪迹”十分不易,必须在开始菜单中找到Windows优化大师文件夹下,或者直接进入Windows优化大师软件安装路径下才能寻找到Wopti漏洞修复启动程序。个人建议,希望以后能够集成到Windows优化大师软件中去。


  QQ医生主要是为QQ软件服务,因此针对的漏洞修复方面也与其他软件不太相同,主要是为了防范病毒或木马对QQ软件造成的威胁。同样,QQ医生也罗列出漏洞的名称、安全等级、发布时间等信息;扫描出的漏洞个数为5个(如图6),前面提到的QQ医生主要是为QQ软件服务,因此漏洞也是与软件本身安全性息息相关;在漏洞扫描速度上表现一般;QQ医生目前不支持Vista系统(如图7),另外QQ医生有个比较大的缺点,就是在下载并安装完补丁后,未提示用户重启的情况下就重新启动计算机,如此操作极有可能造成用户文件丢失。QQ医生最大的优点就是在漏洞修复可以在后台运行,这是其他两个软件所不具备的。个人建议,希望QQ医生能够考虑到用户感受,能够在漏洞修复后加入提示,提示用户是否需要立即重新启动计算机。


  笔者这里给出各漏洞修复软件扫描到的漏洞数,注:使用同一系统测试。以下是测试数据:(如图8)
漏洞
 
鉴于上述的测试,笔者根据三款软件在测试中的表现给出了综合得分与点评:(如图9)
漏洞


  综合点评:

  360安全卫士功能齐全,扫描漏洞较为齐全,但在Vista系统下扫描速度稍慢。

  Windows优化大师Wopti漏洞修复主要针对威胁系统安全的漏洞,在Vista系统扫描速度表现出色。

  QQ医生辅助QQ软件本身,保护QQ自身安全,目前仍不支持Vista系统,修复完成后自动重启容易造成用户数据、文件丢失。

  相信很多用户已经非常熟悉这三款软件了,平时会经常使用到的,这里笔者只是希望通过自己的测试为大家在使用这些软件上提供参考,从不同的角度选择最为适合自己的漏洞修复软件。现在所有的漏洞修复软件都是从微软官方服务器下载漏洞补丁,这可能是因为涉及到版权问题,所以漏洞补丁下载速度每个软件表现的相差无几,未来是否能与微软合作,组建快速下载服务器呢?为我们国内用户带来福音,让我们拭目以待吧!最后,笔者还要再次提醒大家及时更新自己系统漏洞补丁,防范于未然。
 
  • 上一篇文章: 分区误删后如何巧妙恢复

  • 下一篇文章: 8个增强Windows效率的免费软件
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。请不要发表与本站内容无关以及不负责任的评论!)
        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 
    版权所有 Copyright© 2009 网络应用指南
    免责声明:本站转载了部分INTERNET资源并对有明确来源的注明了出处和作者,上述资源版权归原作者或原始网站所有。如果您对本站的转载行为有异议,请您联系我们,我们会及时处理。